angelika7207 (angelika7207) wrote,
angelika7207
angelika7207

Чахохбили из курицы

Что-то я перехвалила погоду. Уже несколько дней подряд идет серый дождь. Холодно и ветренно. Такое впечатление, что наступила осень. В такую погодку хочется чего-то вкусного  и мясного. Сегодня я приготовила грузинское блюдо по рецепту Милены, со своего любимого кулинарного форума www.cook-talk.com/forum/index.php


Чахохби́ли (груз. ჩახოხბილი) — мясное  рагу из фазана (в древности), широко распространённого на Кавказе. Национальное грузинское блюдо.

Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.

Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в  томатном соусе с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо   жира.

Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука.





  • Курица - до 2 кг весом
  • Лук - 4-5 небольших головок
  • Красный болгарский перец - 1 крупный
  • Помидоры - 3-4 спелых и крупных
  • Киндза свежая - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Рехань (фиолетовый базилик) - 3-4- ветки
  • Острый зеленый перчик - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Имеретинский шафран - 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
Привожу слова автора, потому  как, никто лучше Милены, не опишет процесс приготовления этого блюда.

Примечания по продуктам
Для чахохбили лучше брать свежую курицу со средним весом ок. 1 кг 800 г. Если вам будет сложно найти сочные мясистые помидоры, то легче всего заменить их двумя банками консервированных (по 400 грамм каждая). Примерное количество зелени в одном пучке – 80 грамм. Вместо зеленого острого перца можно использовать сушеные хлопья красного.

Тщательно очистить и промыть курицу. Порезать курицу на небольшие куски, еще раз промыть под проточной водой и поместить в толстостенную кастрюлю. Обжаривать на довольно сильном огне минут пять, интенсивно помешивая мясо деревянной ложкой и не добавляя при этом ни воды, ни масла: курица выпустит достаточное количество жидкости и жира. Если тушка совсем нежирная -- после выпаривания жидкости стоит подлить в кастрюлю немного растительного масла.

Через пять минут обжаривания добавить мелко порезанный лук, уменьшить огонь до умеренного и тушить содержимое кастрюли в течение 15-20 минут, подливая понемногу воды по мере необходимости, чтобы избежать пригорания. В процессе тушения добавить болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками, а также просеять через сито пряности: кориандр и, при наличии, имеретинский шафран -- для придания блюду приятного золотистого оттенка.

Тем временем сложить в глубокую миску помидоры и залить кипятком, предварительно сделав кончиком острого ножа неглубокие крестообразные надрезы на стороне, противоположной месту крепления плодоножки. Через минуту или две осторожно слить кипяток и сразу же промыть помидоры очень холодной водой, после чего можно будет легко удалить с них кожуру, начиная с места надреза. Очищенные от кожуры помидоры мелко порезать, стараясь сохранить при этом весь выделяющийся сок. Добавить помидорную массу в кастрюлю, перемешать, довести соус до кипения, после чего уменьшить огонь и дать чахохбили хорошо прокипеть на медленном огне в течение 10-15 минут. Соус должен едва покрывать мясо; если его недостаточно – допустимо подбавить немного кипяченой воды из чайника.

В конце кипячения всыпать мелко порезанную зелень, острый зеленый перец и посолить по вкусу. Пусть зелень прокипит минуту, не больше, затем выдавить в соус чеснок и тут же выключить огонь под кастрюлей. Слегка перемешать содержимое, накрыть крышкой и дать настояться в течение пяти-десяти минут.

Приятного аппетита!








Мы очень любим чахохбили и готовим очень часто, особенно в холодное время года. Я использую консервированные помидоры из банок. Советую вам приготовить это блюдо именно по этому рецепту. Милене, огромное спасибо за такой чудестный рецепт.

Tags: куриное мясо, помидоры, чахохбили
Subscribe

  • Чикен Нагетс

    4 порции: 1кг куриной грудки Соль,черный перец, сухой чеснок и сладкая паприка по вкусу Растительное масло 300 мл Панировочные сухари Мясо…

  • Кобблер с курицей и сладкими перцами

    Всем привет! Как прошла неделя? Чем планируете заняться в воскресенье? У нас уже наступили холода. На юге Германии несколько дней лежал снег, у нас…

  • Куриная грудка. Мед и горчица.

    4 куриных грудки(каждая примерно по 250 гр) Маринад: 1ст.лож. горчицы 1 ст.лож. соевого соуса(соленого) 1 ст.лож. жидкого меда 1 ст.лож.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Чикен Нагетс

    4 порции: 1кг куриной грудки Соль,черный перец, сухой чеснок и сладкая паприка по вкусу Растительное масло 300 мл Панировочные сухари Мясо…

  • Кобблер с курицей и сладкими перцами

    Всем привет! Как прошла неделя? Чем планируете заняться в воскресенье? У нас уже наступили холода. На юге Германии несколько дней лежал снег, у нас…

  • Куриная грудка. Мед и горчица.

    4 куриных грудки(каждая примерно по 250 гр) Маринад: 1ст.лож. горчицы 1 ст.лож. соевого соуса(соленого) 1 ст.лож. жидкого меда 1 ст.лож.…