angelika7207 (angelika7207) wrote,
angelika7207
angelika7207

Category:

Еда выходного дня или воскресный обед

Воскресенье. Самый мой любимый день недели, как впрочем и у многих. Вся семья в сборе. Никто никуда не спешит, не звонит телефон. Можно спокойно позавтракать на кухне в пижаме. Дети  и муж еще спят. На завтрак кружка травяного чая и творожок, по рецепту Ирочки culina_life 

Полезный творожок






Берём кефир 1% жирности, желательно в полиэтиленовой упаковке. Помещаем его на ночь в морозилку. На утро образуется кусок льда.Снимаем с него полиэтилен и кладём в накрытый марлей дуршлаг.
В течение 5-7 часов молочная сыворотка стекает. Получается отличный и полезный творожок!

Слова автора рецепта.

В воскресный день я стараюсь приготовить что-то вкусное и обязательно десерт. Сегодня в нашем меню ростбиф, молодой картофель с "зеленым маслом",  салат из красной капусты и петрушки. Десерт очень простой, впрочем смотрите сами....

Ростбиф.

Ро́стбиф
(от англ. Roast beef — дословно "жареная говядина") — блюдо английской кухни, представляющее собой запечённый в духовом шкафу большой кусок говяжьего мяса. Иногда ростбиф готовят на решётке-гриль или тушат.
Традиционно для ростбифа выбирается говяжье мясо. 
Мясо не должно быть мороженым.


Классический вариант сводится к следующему.

Берётся достаточно большой кусок говядины. При этом можно оставить его на кости, поскольку кулинары утверждают, что с костями мясо лучше прожаривается и становится лучше по вкусу. Некоторые срезают кость, используя её в дальнейшем для супов.

Мясо достаётся из холодильника заблаговременно, чтобы оно успело прогреться до температуры +20 — 22о C. Если мясо используется без кости, его следует плотно скатать и туго обвязать короткой верёвочкой, суровой нитью или шпагатом. Обвязку начинают от центра, дойдя до одного края, переходят ко второму.

Слой верхнего жира надрезается до самого мяса, чтобы жар мог проникнуть к центру куска. Традиционный ростбиф готовится без приправ и соли.

Духовка разогревается до максимальной температуры. Мясо помещается на решётку. На лист можно долить воды.

Первые 15 минут ростбиф готовят на предельно высокой температуре (до +260о C). Если мясо без кости, его следует периодически переворачивать. Через 15 — 20 минут температуру уменьшают (в среднем до +150о C) и допекают кусок мяса до полной готовности.

В среднем, ростбиф прожаривают до температуры +60 — 64о C в центральных слоях (проверяют специальным термометром для мяса). Также готовность можно определить прокалыванием (должен выделяться красный сок). Затем заворачивают в несколько слоёв фольги и дают полежать 15 минут, чтобы избежать потери сока при нарезке.

С ростбифом не принято подавать гарнир в традиционном его понимании. В качестве сопутствующих добавок используют образовавшуюся в процессе приготовления жидкость, а также различные соусы и лёгкие закуски.

На стол ростбиф подаётся как горячим, так и холодным. В Англии, на родине этого блюда, традиционно принято подавать к холодному ростбифу зелёный горошек, а также горчицу и хрен.

Можно ограничиться кусочком «зелёного масла» (смесь сливочного масла с мелко нарубленной зеленью, приправленной солью и лимонным соком).

Иногда к ростбифу подают крупно порезанный лук.

В качестве распространённых гарниров можно назвать варёную капусту (подаётся с луком), картофель фри или пюре, овощные смеси, салаты или йоркширский пудинг.




Готовлю ростбиф без всякого намека на розовый цвет, иначе дети не едят.

На большой сковороде разогреваем масло и обжариваем мясо со всех сторон до образования корочки.
Обжаренный кусок отправляем в горячую духовку (250 градусов). Под решетку на которой жарится мясо ставим противень с водой.
Через 15 минут убавляем жар до 150-160 градусов и доводим до готовности. В процессе приготовления мясо нужно несколько раз перевернуть. 
Готовность мяса зависит от величины куска и от степени желаемой прожарки. У меня приготовление заняло около 50 минут до полной прожарки.  Готовый ростбиф укладываем на фольгу, солим со всех сторон и плотно заворачиваем в фольгу. Оставляем мясо отлежаться в течении 15 минут.
Готовый ростбиф нарезать тонкими ломтиками ,  уложить на подогретое блюдо и полить соком, образовавшимся при жарке или же соусом.






После вкусного обеда  был десерт, очень простой.....

Клубника со взбитыми сливками






А для тех, кому нельзя взбитые сливки был кофе







Всем отличного и вкусного воскресенья!!!
Tags: говядина, десерт, мясо, ростбиф, творожок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments