angelika7207 (angelika7207) wrote,
angelika7207
angelika7207

Category:

КАРТОФЕЛЬ С РОЗМАРИНОМ

Немного истории.

Индейцы в Южной Америке ели картофель с незапамятных времен. В Европу же картофель был привезен испанцами лишь в середине шестнадцатого века. Например, во Франции картофель был известен с 1600 года, но французы долгое время воротили нос от "ядовитой индейской затеи", утверждая, что ее клубни ядовиты. Что и не удивительно, ведь люди пытались есть не клубни, а маленькие зеленые плоды, которые иногда развиваются на месте соцветий. Или ели картофель в сыром виде. Кстати, букеты из цветов картофеля преподносились тогда лишь королевским особам.

Вопреки распространенному мнению, картофель завез в Россию вовсе не Петр I. В России первое упоминание о картофеле относится к XVIII веку. В царствование Анны Иоанновны его плоды часто появлялись на столе придворной знати, но простому народу он был неизвестен. Массовое знакомство с "земляным яблоком" состоялось позже, во время царствования Екатерины II.

В 1765 году в Москву из Германии по настоянию Медицинской коллегии были выписаны 57 бочонков картофеля. Выращивание "заморского овоща" должно было спасти народ от голода. Тогда же по велению императрицы по стране разослали клубни и наставления по его разведению. Но, несмотря на высочайшее повеление, народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт.

Позже Николай I начал массовую кампанию по насильственной посадке картофеля. Но любое насилие порождает противодействие, поэтому крестьяне устраивали картофельные бунты. Причиной недовольства было то, что под эту посадку выделялись лучшие земли, на которых росла пшеница.

Прошли десятилетия после "картофельных бунтов", и картофель стал главным блюдом на нашем столе. А в народе сложилась пословица: "Картофель - хлебу подмога".

 

Блюда из картофеля никогда не приедаются. Его и варят, и жарят, и тушат, и пекут.
Если отварить картофель в мундире и потом в этой воде в течение 10 минут кипятить ножи и вилки, то они будут блестеть как новые. Картофельный крахмал используют для удаления пятен йода. Йодное пятно смачивают водой и натирают крахмалом, затем вещь полоскают.

Многие девчонки знают, насколько полезны для лица маски из огурцов, помидоров, земляники. Не менее полезна маска из картофеля. Она разглаживает морщинки на лице и шее, смягчает обветренную и подсушенную кожу. Для маски большой клубень отваривают, не снимая кожуры, разминают и смешивают с чайной ложкой кислого молока.

Что и говорить, история картофеля удивительна. Ему поклонялись и его ненавидели. Его цветы служили украшением знаменитых королевских дворов, и его же использовали для прокорма домашних животных. О картофеле писали научные трактаты, его воспевали в стихах, запечатлевали на художественных полотнах. И он же был самым повседневным блюдом на самом простом столе. Именно в его адрес более ста лет назад было сказано: "Достоинства его так велики, что он навсегда останется любимой пищею народа".

Вот и в Германи принято подавать в качестве гарнира, к мясу, к рыбе, к колбаскам или же к овощному салату розмарин картофель.




Розмарин

Согласно библейским преданиям, во время путешествия Святого семейства в Египет Дева Мария положила младенца Иисуса на камни под небольшой кустарник с белыми цветочками. Это оказался розмарин, цветки которого превратились из белых в голубые. С тех пор люди связывают голубой цвет с символом божественности, правды и мудрости.

Древние римляне, приписывавшие растению волшебную силу, считали, что столь превлекательный синий цвет розмарин сохраняет благодаря тому, что растёт вдоль берега моря, и морская пена омывает его (отсюда и другое название кустарника — «морская роса»).

В Элладе розмарин посвящали богине любви Афродите, а в Средние века веточки растения дарили жениху и невесте во время бракосочетания и украшали ими жилище в праздники.

 

картофель
 розмарин свежий или же сушенный
чеснок
соль
чёрный перец
оливковое масло

Способ приготовления

Картофель вымыть, и сварить в подсоленной воде, не удаляя кожуру с веточками розмарина.

Листики розмарина мелко порубить, чеснок очистить и истолочь, смешать с солью и перцем.

Картофель откинуть на дуршлаг,(если картофель крупный то порезать его на 2 или же 4 части)  затем смешать с розмарином, чесноком, солью, перцем и оливковым маслом. Выложить на противень и запекать при температуре 200 градусов, до золотистого цвета.
Подать картофель можно с любым соусом, мы любим с цацики и даже просто с майонезом это очень вкусно.
Если вы готовите небольшую порцию этого картофеля и нет смысла разогревать духовку, то готовый отваренный картофель, можно обжарить просто на сковороде.
Я очень часто готовлю этот картофель. Если у меня ожидаются гости, то картофель могу отварить зараннее еще с вечера, а уж затем с чесноком, маслом и розмарином запечь в духовке.


 






















 

 

Tags: картофель
Subscribe

  • Чикен Нагетс

    4 порции: 1кг куриной грудки Соль,черный перец, сухой чеснок и сладкая паприка по вкусу Растительное масло 300 мл Панировочные сухари Мясо…

  • Салат из помидор и баклажан.

    Люди! Когда уже лето придет? Количество ингредиентов может быть произвольным. Для 3 порций понадобится: 2 баклажана( 500 гр) 500 гр помидор…

  • Грибной паштет

    500 гр грибов 1 крупная луковица 150 гр сыра, типа филадельфия 2-3 зубчик чеснока, мелко нарезать 1 ст.лож. соевого соуса 2…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Чикен Нагетс

    4 порции: 1кг куриной грудки Соль,черный перец, сухой чеснок и сладкая паприка по вкусу Растительное масло 300 мл Панировочные сухари Мясо…

  • Салат из помидор и баклажан.

    Люди! Когда уже лето придет? Количество ингредиентов может быть произвольным. Для 3 порций понадобится: 2 баклажана( 500 гр) 500 гр помидор…

  • Грибной паштет

    500 гр грибов 1 крупная луковица 150 гр сыра, типа филадельфия 2-3 зубчик чеснока, мелко нарезать 1 ст.лож. соевого соуса 2…